oyster001.png

HOME > グループ > 日本の農業に貢献したい その1

TPPでも話題となっている海外との競争など、さまざまな課題に直面している日本の農業ですが、そこに大きな動きが始まっています。それが法改正によって可能になった、農業法人の相次ぐ設立です。その母体となっているのは大手流通や飲食チェーンなどであり、農業のプロでないケースがほとんど。多くは、農業スキルと経営スキルの両立を目指して試行錯誤の真っただ中にあります。しかし、そこには食糧自給率の向上や、おいしい食材の開発といった、大きな志や夢があります。私たちは、そういった黎明期の農業法人をサポートし、ともに成長していきたいと考えています。

切り札は、私たちが素材の大半を握るかき殻にあります。普通の二枚貝の貝殻が、単純な炭酸カルシウムの塊なのに対し、パイ生地のように薄い層が積み重なってできているかき殻は、層と層をつなぐ部分に、アミノ酸をはじめとして、鉄やマグネシウム、リンなどの微量元素を、絶妙のバランスで蓄えているのです。これが土を再生させ、作物をおいしく育てる力の源です。